Преимущества работы с нами

  • Более 15 лет опыта уголовной практики
  • Оказание услуг в режиме 24/7
  • Полная Конфиденциальность
  • Опыт работы в правоохранительных органах
Бесплатная консультация
Получите прямо сейчас

Уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (психотропных веществ) (Глава 25 УК РФ). Участие адвоката.

Давая правовой анализ статьям 228, 228.1 УК РФ, необходимо отметить, что в течении последних 10-15 лет в нашей стране проблему наркотиков смело можно отнести к социально приоритетной теме.

В данной теме, я, как практикующий адвокат, хочу  написать более подробнее о статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), а также рассказать о специфике предварительного следствия в отношение подозреваемого, обвиняемого которому предъявлено обвинение по ст. ст. 228.1 УК РФ.

Предметом преступления являются -  наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, также растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо части таких растений. Данные понятия раскрываются в ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Полный Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, содержится в Постановлении Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"; Перечень соответствующих растений приведен в Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении Перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры".

Объективная сторона -  характеризуется совершением хотя бы одного из действий, указанных в диспозиции статьи. Понятия незаконного производства, сбыта, пересылки содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14.

Ответственность наступает вне зависимости от размера наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо частей растений.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Об умысле на сбыт могут свидетельствовать: приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка средств и веществ лицом, которое не употребляет данные вещества; количество (объем); размещение в удобной для сбыта расфасовке; наличие договоренностей с потребителями и т.д. (см. п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14).

Место и способ совершения преступления являются обязательными признаками объективной стороны для квалификации деяния по ч. 2 ст. 228.1 УК.

Лицу, в отношении которого проводится проверка по ст.144-145 УПК РФ, либо возбуждено уголовное дело по ст.228.1 УК РФ, необходимо твердо понимать и знать, что при задержании его правоохранительными органами необходимо заявить о предоставлении ему защитника (адвоката). Право на защиту гарантировано Конституцией РФ, уголовно-процессуальным Кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами РФ.

Следует помнить, что все сказанное Вами без защитника и разъясненных Вам прав, а также добытые доказательства в дальнейшем необходимо будет признавать  недопустимыми доказательствами (ст.75 УПК РФ).

Необходимо отказаться давать показания без предварительной консультации со своим защитником наедине, так как орган предварительного расследования, к сожалению, исходя из практики не всегда объективен при добыче доказательств.   

При этом, не всегда правильно отказываться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ, на мой взгляд, показания необходимо давать, но они должны быть сформулированы и подготовлены совместно с защитником, проработана четкая версия, которой и стоит придерживаться на протяжении всего следствия и в дальнейшем суда, и от которой будет зависеть квалификация действий по предъявленному обвинению. Не стоит идти на самостоятельные сделки со следствием без консультации с Вашим защитником.

Необходимо особо обратить внимание на постановление Правительства РФ №1002 от 01.10.2002 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1., 229, 229.1 УК РФ».

Подводя итоги, хочу подчеркнуть самую важную часть в данной теме, а именно: гражданину, попавшему в поле зрения органов предварительного следствия, либо в отношении которого проводится проверка в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ на предмет возбуждения уголовного дела, связанного с незаконным оборотом наркотических средств,  или уже возбуждено уголовное дело по ст. ст. 228, 228.1., 229, 229.1 УК РФ, очень важно незамедлительно требовать защитника, не соглашаться без предварительной консультации с защитником на дачу показаний, и не идти ни на какие сделки со следствием без участия Вашего адвоката.  

Обращаясь ко мне за защитой прав от уголовного преследования по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, Вы получаете надежное честное сотрудничество и действенную правовую помощь.