Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик реализует свои права в уголовном процессе как лично, так и с помощью своего представителя. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 4 ст. 45 и ч. 3 ст. 55 УПК).

На предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве представителей потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков могут участвовать адвокаты. Адвокат вправе участвовать в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика после заключения соглашения с указанными лицами и получения ордера на исполнение поручения. Приглашение адвоката на участие в процессе в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика может исходить как непосредственно от этих лиц, так и от законных представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить участие в уголовном деле их законных представителей или представителей (ч. 2 ст. 45 УПК).

Прежде чем принять поручение на участие в деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, адвокат должен выяснить у этих лиц, признаны ли они в установленном законом порядке потерпевшим, гражданским истцом и гражданским ответчиком.

Решение о признании потерпевшим, гражданским истцом или о привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда. Именно с этого момента указанные лица пользуются правами потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Если такого постановления нет, адвокат разъясняет обратившемуся за юридической помощью лицу порядок признания его потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком.

Адвокат - представитель потерпевшего является самостоятельным и равноправным субъектом уголовного процесса. Он действует в уголовном деле не вместо потерпевшего, а наряду с ним и наделен широкими полномочиями.

Участие в деле адвоката - представителя потерпевшего никогда и никаким образом не должно ограничивать возможности потерпевшего самостоятельно осуществлять свои процессуальные права.

В отличие от адвоката - представителя потерпевшего адвокат - представитель гражданского истца, гражданского ответчика действует в уголовном деле, как правило, не наряду с гражданским истцом и гражданским ответчиком, а вместо них. По общему правилу, адвокат - представитель гражданского истца, гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо. Однако по окончании предварительного следствия знакомиться с материалами уголовного дела вправе гражданский истец, гражданский ответчик или их представитель. Причем не со всеми материалами уголовного дела, а только в той части, которая относится к гражданскому иску.

Адвокат - представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика обязан:

1) оказывать правовую помощь потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику (разъяснять им права, давать советы по правовым вопросам, разъяснять юридическую квалификацию действий обвиняемого, порядок предъявления гражданского иска, меры по обеспечению заявленного иска, оказывать помощь в составлении ходатайств, жалоб, заявлений, отводов по уголовному делу);

2) охранять права и законные интересы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика;

3) участвовать в доказывании по уголовному делу для установления оснований и размера гражданского иска путем заявления ходатайств, направленных на собирание, проверку и оценку доказательств, участия в исследовании доказательства.