Частью 1 ст. 108 УПК РФ установлено, что заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения из всех предусмотренных УПК РФ.

Избрание рассматриваемой меры пресечения начинается с подачи следователем (дознавателем) в районный суд по месту нахождения следственного органа постановления о вынесении перед судом ходатайства об избрании в отношении подозреваемого/обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу (далее - постановление). Указанное постановление подается следователем вместе с копиями материалов уголовного дела, обосновывающих избрание такой меры пресечения. Как правило, материалы включают в себя протокол задержания подозреваемого, его допроса, а также все протоколы допрошенных к тому моменту свидетелей, потерпевшего, протоколы очных ставок и т.д., в общем, протоколы всех проведенных к моменту избрания меры пресечения следственных действий по уголовному делу. Также к материалу об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу прикладываются документы, содержащие сведения о наличии судимости, привлечении к ответственности за совершение административных правонарушений и иных порочащих подозреваемого/обвиняемого сведений.

Основания для избрания меры пресечения (любой, не только заключения под стражу) содержатся в ст. 97 УПК РФ. К таким основаниям относится наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия и суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Любая мера пресечения (в том числе и заключение под стражу) может применяться только при наличии достаточных и проверенных фактических данных о том, что обвиняемый скроется от предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Такими фактическими данными могут, например, стать: наличие у обвиняемого антиобщественных установок, количество ранее совершенных им противоправных деяний, оформление загранпаспорта и визы, покупка билета, попытки встретиться с потерпевшим, свидетелем и т.д.

Материалами постановления в основной своей массе практически никогда не приводятся хоть какие-то факты, свидетельствующие о том, что подозреваемый/обвиняемый предпринимал какие-либо действия, в результате которых могут наступить последствия, указанные в ч. 1 ст. 97 УПК РФ. Вся роль прокурора в данном процессе сводится к даче заключения относительно целесообразности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, проще говоря, прокурор просто поддерживает ходатайство следователя.

Очень часто свидетелями по уголовному делу являются сотрудники полиции (оперуполномоченные), участвовавшие в ОРМ и производившие фактическое задержание подозреваемого. Данные о месте их жительства не включаются в материалы уголовного дела, они являются более защищенными участниками уголовного производства по сравнению с остальными гражданами в силу своей ведомственной принадлежности. И если задержание подозреваемого производилось с участием указанных правоохранителей, то безо всяких сомнений протоколы их допросов (если таковые производились) будут содержаться в материалах постановления следователя. Предмет и орудие преступления, в случае их наличия и обнаружения, также изымаются при задержании подозреваемого, а следователь еще до избрания меры пресечения, как правило, назначает соответствующую экспертизу, передавая объекты экспертного исследования в экспертное учреждение. Следователю остается только получить экспертное заключение. При таких обстоятельствах остается загадкой, каким образом подозреваемый/обвиняемый может уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Если у адвоката есть возможность заранее до суда подготовить письменные возражения на постановление следователя, то такой возможностью нужно пользоваться, несмотря на отсутствие у него самого постановления, тем более ничего нового из того, что перечислено выше, защитник в таком постановлении не обнаружит. По всем основаниям следователя нужно заранее давать опровержение со ссылками на разъяснения Конституционного Суда РФ. В возражениях следует указать на нарушения порядка задержания, если таковые имели место, подробно пояснив суть данных нарушений, указать на наличие тяжелых заболеваний у подзащитного, которые препятствуют содержанию под стражей. Приобщать письменные возражения в судебном заседании следует на стадии заявления ходатайств участниками процесса, так же, как и остальные материалы, которые могут способствовать избранию в отношении подзащитного более мягкой меры пресечения. К остальным материалам можно отнести документы, характеризующие личность подзащитного, в частности подтверждающие семейное положение (копия свидетельства о заключении брака, копия свидетельства о рождении ребенка), прочные социальные связи подзащитного с местом своего постоянного проживания (например, справка о составе семьи, о регистрации по месту жительства, справка с места работы и/или учебы), различные характеристики (также по месту жительства, работы, учебы), медицинские справки (копия удостоверения об инвалидности, если таковая имеется). В случае наличия у подзащитного тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 N 3 (перечень соответствующих заболеваний), медицинские документы о таком заболевании нужно представить суду.

Кроме того, при рассмотрении судом ходатайства следователя допускается допрашивать свидетелей по обстоятельствам, характеризующим личность подозреваемого/обвиняемого, поскольку данные о его личности принимаются судом во внимание при избрании меры пресечения. Явку свидетелей должен обеспечить адвокат и заявить соответствующее ходатайство о допросе.

Адвокату и его подзащитному следует реально расценивать шансы на избрание иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, и тем они реальнее, чем больше совокупность факторов в пользу подозреваемого/обвиняемого. К таким факторам следует отнести наличие регистрации в населенном пункте по месту проведения предварительного расследования, наличие прочных социальных связей с тем местом, где проводится предварительное расследование (проживание в семье со своими детьми/родителями, официальное трудоустройство по месту жительства), наличие у подозреваемого/обвиняемого тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, и т.д. Однако, несмотря ни на что, шансов в суде на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу все же всегда больше у органов следствия, нежели у подозреваемого/обвиняемого на избрание иной меры пресечения. Это связано прежде всего с обвинительным уклоном судебной системы. Обвинительный уклон суда проявляется на всех стадиях уголовного дела, начиная с рассмотрения постановления следователя. Поэтому даже при совокупности всех, казалось бы, благоприятных для подзащитного, факторов результат может оказаться совсем противоположным, к чему нужно также быть готовым.

Если на стадии заявления ходатайств у стороны защиты нет никаких документов, обосновывающих доводы о необходимости избрания иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, имеет смысл заявить ходатайство о продлении срока задержания, чтобы появилась возможность представить суду соответствующие документы. В соответствии с п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Такое ходатайство будет рассматриваться судом в совещательной комнате наряду с ходатайством следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, изложенным в его постановлении.

Также на стадии заявления ходатайств по согласованию с подзащитным следует заявить ходатайство об избрании в отношении подозреваемого/обвиняемого меры пресечения в виде залога (при наличии у подзащитного или у его родственников соответствующей финансовой возможности). При этом в силу ч. 3 ст. 106 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей. Для наибольшей эффективности такого ходатайства к нему желательно приложить письменное доказательство наличия определенной денежной суммы у подзащитного или у его родственников. Таким доказательством может являться, например, копия сберегательной книжки (суду, разумеется, нужно предъявить оригинал), распечатка сведений по лицевому счету банковской карты, заверенная банком, и т.п. Если деньги принадлежат не подзащитному, а кому-либо из его родственников, в таком случае желательно представить копии документов, подтверждающих родственные связи с подзащитным, копию паспорта родственника, желающего внести залог, и его письменное согласие на это. Друзья подозреваемого/обвиняемого также могут внести залог. Залог может быть внесен и имуществом, принадлежащим как подзащитному, так и его родственникам либо друзьям. При этом следует учитывать положения ч. 3 ст. 106 УПК РФ, согласно которой не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание. Если залог вносится имуществом, то к ходатайству прикладываются копии документов, подтверждающих право собственности на это имущество, а также отчет об оценке данного имущества независимой оценочной компанией, экспертное заключение отчета об оценке (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.07.2011 N 569 "Об утверждении Положения об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности"), не помешает приложить к ходатайству копию паспорта собственника имущества и его письменное заявление о согласии внести залог. В случае внесения залога жилым помещением, кроме всего прочего, нужно представить суду документы, подтверждающие право собственности или право пользования другим жилым помещением собственника залогового недвижимого имущества, поскольку в таком случае жилое помещение будет расцениваться судом как имущество, на которое не может быть обращено взыскание.

В решениях об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения и о продлении срока содержания под стражей должно быть указано, почему в отношении лица не может быть применена более мягкая мера пресечения, приведены результаты исследования в судебном заседании конкретных обстоятельств, обосновывающих избрание данной меры пресечения или продление срока ее действия, доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств, а также оценка судом этих обстоятельств и доказательств с изложением мотивов принятого решения.

Указанные обстоятельства и результаты их исследования должны быть приведены в каждом решении об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения и о продлении срока содержания под стражей вне зависимости от того, в какой стадии судопроизводства и в какой форме - в виде отдельного постановления (определения) или в виде составной части постановления (определения), выносимого по иным вопросам (в частности, по итогам предварительного слушания, об отмене приговора и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство), - оно принимается. При этом в решении не должно содержаться формулировок о виновности лица.

Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 домашний арест может быть избран в качестве меры пресечения, если невозможно применение залога или иной, более мягкой меры пресечения (ч. 1 ст. 107 УПК РФ).

В ходе судебного заседания адвокат не лишен возможности задать следователю вопросы относительно обоснованности избрания в отношении подозреваемого/обвиняемого столь строгой меры пресечения в виде заключения под стражу. В таком случае следует спросить, на основании каких фактических данных следователь делает выводы относительно наличия достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, каким образом подозреваемый/обвиняемый может осуществить указанные действия. Кроме того, необходимо выяснить, в чем состоит исключительность случая для избрания столь строгой меры пресечения.

На прениях возможно тезисно изложить все заявленные в письменном виде ходатайства, а также содержание письменных возражений.

Согласно ч. 7 ст. 108 УПК РФ, рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства;

3) о продлении срока задержания.

В первом случае, суд вынесет постановление, опираясь исключительно на доводы следствия, в связи с чем такое постановление необходимо обжаловать. В силу ч. 11 ст. 108 УПК РФ постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение трех суток со дня его вынесения.

Зачастую суды, вынося постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, надлежаще не обосновывают невозможность избрания предложенных стороной защиты в качестве меры пресечения домашнего ареста или залога, не указывают, в чем состоит невозможность применения любой из указанных мер пресечения, ограничиваясь лишь указанием на то, что, оставаясь на свободе, подозреваемый/обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, попытаться уничтожить доказательства либо повлиять на показания свидетелей, потерпевшего.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Конституционно-правовой смысл предписаний УПК РФ, обязывающих мотивировать судебные решения, обусловлен взаимосвязанными конституционными принципами состязательности, равноправия сторон в судопроизводстве и презумпции невиновности, из которых следует, что эти решения могут быть вынесены только после рассмотрения и опровержения доводов, выдвигаемых стороной защиты; не опровергнутые же доводы против обвинительных судебных решений могут толковаться только в пользу обвиняемого. Отказ от рассмотрения и оценки обоснованности доводов защиты в жалобах на судебные решения в этом случае создает преимущества для стороны обвинения, искажает содержание ее обязанности по доказыванию обвинения и опровержению сомнений в виновности лица, позволяя игнорировать подтверждающие эти сомнения данные.

Таким образом, стоит отметить, что избрание меры пресечения в отношении подзащитного играет определяющую роль при назначении наказания по итогам рассмотрения уголовного дела.